Wizard Magazine (перевод)

WM: Что заставило вас попробоваться на роль в фильм "Человек-Паук"?

Maguire: Прежде всего, то, что во главе проекта был Сэм Рэйми. Если сценарий и режиссер действительно хороши, то я заинтересован в подобном проекте. Яркие характеры и то, что произошло с этим парнем, по-настоящему интересная история. Сначала я немного колебался. "Ну, ведь этот фильм в большей степени экшн", - многие могли бы сказать - "Вы хотите сделать из этого хорошее кино?". Но когда я выяснил, что у руля Сэм Рэйми, и когда прочитал сценарий, я был очень заинтригован. История Питера Паркера настолько многообразна, что она не может не задеть. Сначала он не осознает, что с ним произошло. А когда обнаруживает в себе силу, то использует её неправильно и это несет за собой ответственность. И это один виток сюжета. Есть также и любовная история, и аспект присутствия Нормана Осборна. Я думаю, в этом фильме есть что-то общее с моими предыдущими работами, которые были авторским кино. Элементы его есть и в "Пауке", но это блокбастер с огромной аудиторией. Я волнуюсь по поводу этого, потому что я видел фильм.

WM: Вы видели фильм? Как он вам? Вы были удовлетворены конечным результатом?

Э-э...трудно сказать, потому что я смотрю фильм с интересующей меня точки зрения. В фильме я наблюдаю свою работу как актера. Когда я первый раз смотрю фильм, я смотрю его не для наслаждения. Я критикую вещи, которые я сделал или нет. С другой стороны в фильме множество моментов в которых я не принимал участия - они делались уже за кадром. Когда всё собрано воедино, это конечно завораживает. Я был восхищен динамике камеры и видом Человека-Паука. Некоторые моменты, подобные полетам Паука - это невероятно. Множество людей работало над этим, и видеть, как всё это собрано вместе - это просто поразительно.

Вы практически побежали в кинотеатр, чтобы увидеть трейлер, когда он дебютировал на экране. Какие впечатления?

Это было здорово! Было так забавно! Я пошёл на первый сеанс "Властелина Колец", и, ну, вы понимаете, что в зале была какая-то энергия, ведь эти люди хотели видеть этот фильм. Мы правильно выбрали тех, кто увидит трейлер Паука и ещё у нас замечательный трейлер. Это меня взбодрило и привело в восторг!

WM: Когда вы смотрите фильм, можете сказать где вы, а где дублер?

Джон Дикстра (мастер по спецэффетам) проделал удивительную работу. Когда задействован крупный план - то в нем я. Я делал некоторые трюки, но есть вещи, выполнить которые уже вне человеческих возможностей, что уж говорить о парне без специальной подготовки. Хотя я изучал некоторые приемы, занимался йогой. Так что некоторые трюки я выполнял сам, но каскадеры проделали удивительную работу.

WM: Сколько работы в костюме они позваляли вам делать? Это выглядет опасно...

Я доверял дублёрам свою, можно сказать, жизнь. Да, это довольно опасно. Ты стоишь наверху, очень высоко, и замет падаешь или поднимаешься. У меня была одна подобная сцена. Я бежал и делал что-то вроде двойного прыжка в воздухе. И в то время, как я прыгал, они поднимали меня на 30 футов в воздух и на 30 футов вперёд. Если что-то нибудь пойдёт не так, то может случиться трагедия. Один из наших дублёров был нашим главным человеком по Спайди. Он изучал все позы и движения Паука. Он был нашим экспертом. Он помог мне и научил нескольким хореографическим движениям, чтобы я улучшил свои движения.

WM: Что касаемо компьтерной графики. Можете сказать где вы, а где компьютер?

Если честно, то я наблюдал за этим, но я не знаю. Я помню некоторые моменты, когда это компютерная графика, но иногда я не могу точно сказать, кто на экране.

WM: Я слышал, что работа с Виллемом Дэфо тоже может быть немного опасной...

Работать с Виллемом было великолепно. Не было ничего сумасшедшего, но когда Виллем ударяет меня, он действительно ударяет меня. Помню, однажды я немного наклонился, и он ударил мне прямо в челюсть. У меня было много таких съёмок. У меня, наверное, остались шрамы. (Смотрит на свои руки)

WM: Подумайте о костюмах, как о сувенирах. Кстати, вы не сделали их с какими-нибудь веб-шутерами?

Я говорил им об этом. Я всё ещё прячу три или четыре костюма (смеется). Я думаю они нашли один, но остальные всё ещё спрятаны. (Прим: Магуайр шутит относительно того, что в процессе съёмок было украдено 4 костюма)

WM: А каие из способностей Паука вы бы хотели иметь в жизни?

Вау... Это непросто. Я бы хотел некоторые из них. Ох.. Ну, не знаю, может быть возможность стрелять паутиной. Я бы смог качаться на ней и иметь ту свободу, как если бы я мог летать. Или, возможно, я бы хотел его прыгучесть и силу. Я даже не могу сказать точно. Паучье чутьё, карабкаться по стенам. Не знаю.

WM: Хорошо, хорошо, вот более простой вопрос. Кто победит в схватке: Вы в роли Человека-Паука, или Майкл Китон в роли Бэтмэна?

У него в костюме Бэтмэна более мощная броня, но это его дело. (Пауза) Я думаю ответ очевиден, но я не хочу быть не почтительным к мистеру Китону (смеётся)

WM: Сцена, где вы висите вверх тормашками под дождем и целуетесь с Кирстен Даст в роли Мэри Джейн. В предыдущем интервью Кирстен говорила, что на съёмках шёл дождь и это было не очень-то романтично.

Это было неудачно, потому что мы снимали эту сцену в пять часов утра, после работы всю ночь, и мы пытались успеть до рассвета. Мне было неудобно висеть вниз головой, к тому же дождь лил мне в нос и я почти не мог дышать. Я практически делал ей искусственное дыхание, когда мы целовались. Бедная девочка. (Смеётся). Я выхватывал воздух из уголков наших ртов, и это было не очень приятно.

WM: Вы встречали Стэна Ли на съемках?

Я встречал Стэна, да. (широкая улыбка). Он отличный парень, и он выглядел просто счастливым и довольным. Для меня было огромной честью познакомится с ним. Очень необычно познакомится с одним из людей, создавших Человека-Паука. Я только хочу быть уверенным, что он не думает, что мы испортили его создание.

WM: Каковы были ощущения, когда вы впервые одели костюм?

Это был такой длительный процесс, что даже точно не могу сказать, что я чувствовал. Было огромное количество вариантов, а в конечном результате костюм состоял из пятнадцати частей. Но это очень интересно, быть в этом костюме, я даже не могу этого объяснить. Он даёт тебе свободу, чтобы делать вещи, которые если бы я делал, могли бы выглядеть смешно.

WM: Было какое-то чувство свободы, после того, как вы одели маску?

Да, конечно. Это что-то вроде настоящего и альтер-эго для меня, как актёра. Даже прыжки были актёрской игрой, потому что эти движения ты никогда не мог вообразить. (Он показывает движения Человека-Паука во время выстрелов паутиной). Это интересно. Это забавно. Сэм и я говорили о свободе Питера Паркера, когда он в костюме Человека-Паука и летает в воздухе. Здесь он понимает себя лучше всего.

WM: Звучит так, будто во время съёмок было очень весело, но станет ли фильм "Человек-Паук" лучшим фильмом о супергерое?

Должен.(улыбается). Я, конечно, на это надеюсь. Он действительно самый обычный из всех. Я имею в виду, что когда вы говорите "фильм о супергерое", на ум мне приходят только Супермен, Бэтмен и Спайдермен. Конечно, есть и другие супергерои в кино, что мне больше всего нравятся первый "Бэтмен" и, может быть, первый или второй "Супермен". Я выйду на улицу и буду кричать: "Да, "Человек-Паук" будет лучшим!" (Смеётся). Посмотрим.

WM: "Человек-Паук" против "Звездных войн". Какой фильм будет больше?

Вы имеете в виду кассовые сборы и оэидание? Выбирайте сами. Всегда трудно победить "Звездные войны" в любом виде соперничества.

WM: Но в смысле ожидания, как вы думаете, что победит?

Я сам больше ожидаю "Человека-Паука". Если бы был "Эпизод 1", тогда я бы колебался между двумя. Но когда я посмотрел "Эпизод 1", который неплохой фильм, но он не превзошёл мои ожидания. Я думаю, у нас трейлер лучше. Я очень хочу увидеть реакцию людей на "Человека-Паука". Мои друзья больше ожидают Паука. Но я надеюсь, что "Звёздные войны" будут прекрасным фильмом. Я очень его жду.

(перевод Stinger'а с лёгкой корректурой Клер)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru be number one