Kleo.ru "Стриптизом я не занимался, я просто дрался"

Сколько интервью ты уже дал?

Добрую сотню.

Можешь ли ты сказать что-то новое о фильме после стольких интервью?

Разумеется, я повторяюсь, но все же пытаюсь как-то разнообразить ответы. Мне понравилась подготовка к роли, пришлось много позаниматься в гимнастическом зале, поучиться хореографии и боевым искусствам. Затем было пять месяцев съемок.

Превращение человека в паука выглядит довольно безумно. А есть ли в сценарии какие-то интересные моменты, которые и заставили тебя заинтересоваться этим проектом?

Мой персонаж довольно неуверенный в себе человек, который неожиданно получает огромную силу. Эта перемена пугает его, он не знает для чего ему это нужно. Конечно же, кроме того, чтобы производить впечатление на девушек. Попытка найти самого себя - вот основа сценария. На съемочной площадке мы постоянно импровизировали, добавляли какие-то элементы, меняли диалоги. Я хотел показать человеческую сторону Питера, его хрупкость, психологическую незащищенность.

Знаю, что тебе особенно нравятся актеры 70-х годов. Почему?

Николсон, Пачино или Де Ниро были не особенно довольны тем, что стали актерами, но они выкладывались в каждом проекте, отдавали ему все самое лучшее.

А сейчас в Голливуде такое возможно?

Проявить свою творческую сторону стало гораздо сложнее, это правда. Но есть продюсеры, которые все же совмещают и коммерческую и творческую составляющие. Честно говоря, я сам никогда не был большим поклонником экшн-фильмов, характеры там, похоже, застыли во времени и эмоций не видно совсем. Я согласился сыграть в фильме "Человек-паук", потому что знал, что характер моего героя будет противоречив, что картина будет построена не только на спецэффектах. Это было интересно.

Что ты думаешь о больших студиях?

На них вертятся огромные деньги. Но я не очень-то жажду их заработать или стать суперзвездой. Но я и не бегу от этого. Не собираюсь терять время, критикуя Голливуд, я знаю, что всегда смогу найти место для себя и своих интересов. После "Вундеркиндов" я полтора года не принимал никаких предложений, пока не появился сценарий "Человека-паука". Знали бы вы какую кипу сценариев я перед этим прочел! И ни один не оказался достаточно интересным. Вернее, там не было интересных характеров. Это для меня всегда было главной проблемой, не могу выбрать картину, которая меня заинтересовала бы.

Твой стиль игры? Ты минималист?

Мммм... Понятия не имею. Возможно, вы и правы. Я уделяю внимание только самому необходимому и стараюсь избегать слишком эмоциональных элементов. Стараюсь быть честным и показать своего героя таким, каков он есть. На телевидении есть тенденция к излишней драматизации и это сильно раздражает. Впрочем, есть люди, которым это удается просто блестяще. Гэри Олдман, например. Я всегда верю в то, что он играет. А вот Роберт Дюваль для меня пример обратного - он всегда использует минимум актерских средств.

Ты всегда был вегетарианцем?

Да, мясо вызывает во мне отвращение. Я даже рыбу не ем. Иногда приходится есть курицу, но я всегда тщательно проверяю нет ли каких-либо жил или следов крови. Если я надкусываю гамбургер и чувствую внутри что-то твердое, то всегда вспоминаю о животном, которого я ем. Его тело переходит в меня. Я не воинствующий вегетарианец, но все же предпочитаю держаться подальше от мяса.

До работы над фильмом ты увлекался когда-нибудь комиксами?

Нет, никогда их не читал, даже когда был ребенком. Конечно, я знал о человеке-пауке, но это было лишь общее представление, никаких конкретных деталей.

В прошлом ты предпочитал работать в авторском кино и избегал многобюджетных блокбастеров. Почему ты изменил своим привычкам в "Человеке-пауке"?

Дело во времени. Я хотел сделать что-то необычное, что-то такое, что заставило бы зрителя удивиться. Меня заинтересовала также сложность отношений персонажей. Это не просто кино о том как хороший парень бьет плохих парней. Отчасти это очень трагическая история. Мой герой развивается и ему приходится взрослеть буквально на глазах зрителя.

Похож ли ты на своего героя? Ведь твои отец и мать развелись и ты был довольно одиноким ребенком.

Я не связываю своего героя и свою личную жизнь. Кое-какие параллели действительно есть, мы ведь переживали в сущности похожие вещи, но мы совершенно разные люди.

Тинейджеры, возможно, отождествляют себя с Питером и потому что он тоже вздыхает по девушке, предпочитая держаться на расстоянии.

Да, несомненно, это обстоятельство также сделало моего героя популярным. Все мы через это проходим. Думаю, Питер очень умный парень и он понимает, что между ним и девушкой может возникнуть что-то большое, если они просто больше будут общаться. Не обязательно любовь, но она оценит на что он способен, это точно. Здесь я могу отождествить себя с моим персонажем.

В фильме было довольно много спецэффектов. Каковы ощущения от "зеленого экрана"?

Весело, но трудно. Хорошо, что режиссер оказался замечательным партнером и подробно рассказывал мне что и как надо делать. Просто нужно иметь хорошее воображение и хорошую концентрацию.

А как костюмчик? Неудобен?

Нормальный костюм. Даже немножко лучше чем просто нормальный. Спасибо дизайнеру по костюмам Джеймсу Ачесону. Он позаботился не только о внешнем виде, но и об удобстве. Правда иногда меня просто зашивали, так как молнии могли расстегнуться в самую неподходящую минуту. Честно говоря, не особо приятное ощущение, попробуйте в таком виде водички попить, не говоря уж о чем-то более серьезном. Но как только начинаются съемки, о таких мелочах просто забываешь. Костюм придавал мне уверенность, помогал действовать так, как в нормальном виде я никогда бы не смог.

А ты когда-нибудь останавливался перед зеркалом и говорил себе: "Черт побери, я человек-паук!"

Было, было, и довольно часто. Гулял по студии в таком вот виде, нужно было делать фотографии, люди со мной разговаривали как со спайдерменом. Сюрреализм да и только.

Скажи правду, в костюме постоянно ты?

Нет, конечно. Меня часто подменяли каскадеры, но иногда эти сцены делал и я, а режиссер выбирал лучшую версию. Там было столько компьютерных эффектов, что в принципе совершенно неважно кто находился в костюме.

Как работалось с Кирстен Данст?

Она замечательная. Когда работаешь с таким человеком, всегда очень легко и приятно. Да и игра идет гораздо лучше. Она вообще ничего не боится и это меня восхищает. Полностью посвящает себя работе.

Когда ты решил сняться в "Человеке-пауке", наверное, можно было предположить, что для тебя все изменится. Люди узнают тебя на улицах, ты звезда. Свыкся уже с этим?

Я к этому готовился, но, честно говоря, не совсем представлял насколько сильно изменится моя жизнь. Но я принял решение и не собираюсь отступать. Слава не очень меня волнует.

А с Леонардо ди Каприо ты об этом говорил? Ведь он после "Титаника" вообще предпочел уйти в тень.

Я восхищаюсь им как актером, он очень талантливый человек. Делает то, что считает нужным и в работе и в жизни. А я наблюдаю. Я вообще по натуре наблюдатель. Наблюдаю и учусь.

Ты уже подписал контракт на сиквел "Человека-паука". Как будут развиваться события дальше? Говорят, что режиссер не очень заинтересован в романе между Питером и Мэри-Джейн, это верно?

Да, мы уже говорили об этом. Но я уверен, что до начала съемок многое может измениться. Я не могу говорить о деталях, пока что набираю форму, тренируюсь и надеюсь, что характер моего героя будет развиваться. В общем, я в хороших руках

Как ты думаешь, что значит для современных тинэйджеров экранный герой?

Думаю, они воспринимают его не как фантазию, а как вполне реального человека.

А если бы у тебя была такая сила, чтобы ты сделал?

Пару лет назад я бы сказал - полетел. Но сегодня это выглядит несколько избито. Наверное, попытался бы преодолеть самого себя, вышел бы из своей физической оболочки и перешел в духовную.

А разве не это происходит, когда ты занимаешься йогой?

Ну это не совсем то. Выйти из физического мира, как, например, герой Киану Ривза в "Матрице" - это было бы по-настоящему здорово.

Говорят, что первоначально продюсеры не собирались приглашать тебя и ты снял рубашку для того, чтобы убедить их в том, что находишься в прекрасной форме.

Я на этой студии работал в течение многих месяцев, так что меня и так все знали, и мои фильмы знали. А на прослушивание я пришел в майке без рукавов, конечно, мускулы были видны. Меня попросили изобразить драку. А на следующий день я получил работу. Стриптизом я не занимался, я просто подрался. Никто раньше и не знал, что я это умею.

Вообще-то ты характерный актер. Не боишься стать суперменом навсегда, как Кристофер Ривз?

Ну, у меня все гораздо проще, спайдермен носит маску, так что это не обязательно я. Вся коммерческая шумиха вокруг фильма построена отнюдь не на моем лице.

И больше денег. Говорят, ты получишь миллионы долларов за следующие два сиквела "Человека-паука".

Не буду отрицать, но и подтверждать тоже не буду. Я собираюсь сняться еще в одном фильме в начале 2003. Деньги для меня не так много значат. По магазинам я вообще не хожу. Понятия не имею откуда берется моя одежда, просто ношу ее и все.

В каких фильмах собираешься играть - в независимом кино или многобюджетных блокбастерах?

Я просто делаю свою работу. Заинтересуюсь сценарием, режиссером или характером, буду играть. А сколько это стоит не важно.

Как и все твои предыдущие характеры, спайдермен аутсайдер. Почему ты предпочитаешь таких героев?

А мне только таких и предлагают. Режиссеры видели меня в "Правилах виноделов" и "Ледяном шторме", вот и предполагают, что ни на что больше я не способен. Но, честно говоря, мои персонажи и я совершенно разные люди.

Последний вопрос. Пауков боишься?

Могу позволить одному проползти по руке. Но в трубу, набитую пауками, не полезу.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru be number one

Мой баннер